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La radioactivité

Posté dans , , le 10-27-14

La radioactivité

La radioactivité est partout ! A l’état naturel – dans le sol, l’air, l’eau, les aliments que nous mangeons – ou fabriqués par l’homme, les éléments radioactifs font partie de notre vie. Mais qu’est-ce que la radioactivité exactement ? Comment se forme-t-elle ? Comment peut-on l’utiliser ? Quels sont ses effets sur l’homme ? Fred et Jamy nous disent tout sur le sujet. Et quand on sait ce qu’est la radioactivité, on peut comprendre beaucoup de choses : la formation de la Terre, il y a 4,5 milliards d’années, la bombe atomique, la production d’électricité, les risques liés à l’exposition aux rayons… Dans son camion-laboratoire, Jamy nous permet d’aborder avec simplicité les isotopes, la désintégration des atomes dans le temps, le radon, les origines de la radioactivité… Autant de notions qui n’auront plus de secret pour nous...

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Le magnétisme

Posté dans , , le 10-27-14

Le magnétisme

Fred, Jamy et Sabine nous font découvrir tout ce qu’on peut faire aujourd’hui — du plus extraordinaire au plus quotidien — grâce à la force invisible des aimants. En fait, des aimants, on en trouve un peu partout ! Dans les voitures, dans les disques durs de nos ordinateurs… Sabine se rend dans les laboratoires du CNRS de Grenoble, pour explorer ce qui se passe au cœur de la matière. Elle suit le travail de chercheurs qui s’affairent à la création de l’un des aimants les plus puissants au monde. Nous partons ensuite pour l’Allemagne, pour y découvrir un train qui, grâce à la force magnétique, vole littéralement au-dessus d’un rail unique. Jamy nous explique ce qu’est exactement un champ magnétique, cette force invisible qui agit sur la matière. Comment le champ magnétique terrestre se crée-t-il ? Comment peut-on créer des aimants avec du courant électrique ? A l’inverse, comment produit-on de l’électricité avec des...

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La grippe

Posté dans , le 10-25-14

La grippe

Décimant des élevages entiers de volailles, la grippe aviaire tue maintenant les hommes. On craint même qu’elle ne transforme en une véritable pandémie. Mais il existe actuellement une grippe plus meurtrière encore : 1000 à 3000 personnes disparaissent chaque hiver à cause de la grippe qu’on dit « saisonnière ». Sabine et Jamy passent en revue ces virus qui nous menacent et nous donnent quelques clés pour mieux comprendre la manière dont on peut les...

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La grippe

Posté dans le 10-12-14

La grippe

Décimant des élevages entiers de volailles, la grippe aviaire tue maintenant les hommes. On craint même qu’elle ne transforme en une véritable pandémie. Mais il existe actuellement une grippe plus meurtrière encore : 1000 à 3000 personnes disparaissent chaque hiver à cause de la grippe qu’on dit « saisonnière ». Sabine et Jamy passent en revue ces virus qui nous menacent et nous donnent quelques clés pour mieux comprendre la manière dont on peut les...

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Les nouvelles thérapies

Posté dans , le 10-12-14

Les nouvelles thérapies

On estime à plus de 6 000 le nombre de maladies d’origine génétique. Mais grâce aux progrès de la recherche, on peut aujourd’hui retrouver la plupart des gènes malades et des traitements deviennent envisageables. La thérapie génique et la thérapie cellulaire, dont on parle beaucoup, constituent de véritables espoirs pour les personnes atteintes de maladies génétiques. Cette semaine, Sabine et Jamy nous donnent une petite leçon de biologie, et nous expliquent tout sur les recherches menées pour soigner les maladies génétiques. Mission : Du Généthon à l’Institut Pasteur, en passant par l’Hôpital Guillaume et René Laënnec de Nantes, Fred part à la chasse au gène malade. En compagnie de chercheurs et de médecins, il nous présente les différentes avancées scientifiques et leurs applications potentielles. Il rencontre également des patients atteints de maladies génétiques, qui nous parlent de leur vie quotidienne et de leurs...

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Le cannabis

Posté dans le 10-12-14

Le cannabis

Avec 1,2 million de personnes qui déclarent en consommer au moins 10 fois par mois, le cannabis est la drogue illégale la plus répandue en France. Fred et Jamy tentent de répondre aux nombreuses interrogations que soulève cette drogue dite « douce ». Ils nous offrent là un tour d’horizon aussi complet… qu’inhabituel...

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Les prothèses

Posté dans le 10-12-14

Les prothèses

Aujourd’hui en France 40 000 personnes ont du subir une amputation d’une partie de la jambe ou du bras à la suite d’un accident ou d’une maladie comme le diabète. Après un tel traumatisme, c’est tout son corps qu’il faut se réapproprier. Heureusement, pour ces personnes, les nouvelles techniques d’appareillage font des miracles. Sabine et Jamy nous emmènent à la découverte de ses petits bijoux de technologie et à la rencontre de ces patients qui ont réapprit à vivre avec leur...

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Fécondation in vitro

Posté dans , , le 10-12-14

Fécondation in vitro

Certains couples rencontres des difficultés pour concevoir un enfant: le stress et l’environnement chimique y sont pour beaucoup. Aussi, les femmes font des enfants de plus en plus tard. Fort heureusement, depuis près de 30 ans, la fécondation in vitro permet de venir en aide à ces couples en difficulté. Fred et Jamy nous expliquent le processus de la fécondation in vitro, révolution scientifique qui offre la possibilité à des parents infertiles, touchés par la maladie, de procréer et de gouter aux joies de la famille. Mission: Depuis 1978 sont apparus les bébés éprouvette, des bébés conçus par fécondation in vitro (FIV). Ils peuvent être ‘couvés’ soit dans le ventre de la maman, ou dans le ventre d’une autre femme. Quelque soit la démarche, les étapes de la FIV sont lourdes et délicates pour les parents. Fred nous emmène dans une maternité, suivre les multiples phases d’acheminement de la fécondation in...

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L’obésité

Posté dans , le 10-12-14

L’obésité

Si l’obésité n’est pas considérée comme une maladie, les complications qu’elle entraîne provoqueraient cependant 2 millions de décès par an. En France, la proportion d’obèses ne cesse d’augmenter. Si rien ne change, nous devrions atteindre le taux actuel des Etats-Unis d’ici une vingtaine d’années…Face à cette prise de poids collective annoncée, C’est pas sorcier nous offre une émission de prévention. Sabine et Jamy nous font découvrir les gestes simples qui pourraient enrayer la tendance. Comment les aliments nous apportent-ils l’énergie dont notre corps a besoin ? Pourquoi se met-on à grossir quand on consomme trop d’énergie ? Quels sont les critères qui permettent de dire qu’une personne est obèse ? Pourquoi la sédentarité est-elle un facteur majeur d’obésité ? Sucre, gras… qu’est-ce qui fait grossir ? Dans quelles parties du corps nos cellules se logent-elles ? Pourquoi est-il si difficile de revenir en arrière, une fois qu’on a grossi...

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Les antibiotiques

Posté dans , le 10-12-14

Les antibiotiques

Dans le cas d’une attaque virale, les antibiotiques sont absolument inefficaces. Pire : prescrits à mauvais escient, ils favorisent l’apparition de bactéries résistantes. Or on estime que sur les 80 millions de prescriptions d’antibiotiques qui se font chaque année, la moitié d’entre elles seraient dues à un mauvais diagnostic… Fred et Jamy sont partis explorer cette guerre de l’infiniment petit que se livrent bactéries et antibiotiques. Nous découvrons avec eux pourquoi de plus en plus de bactéries évoluent au point de rendre totalement inopérantes les attaques des antibiotiques et comment, par des gestes simples, on peut lutter au quotidien contre l’apparition de ces...

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Le sommeil

Posté dans , , le 10-12-14

Le sommeil

Fred, Jamy et Sabine nous expliquent tout sur le sommeil. Pourquoi dormons-nous ? Quelles sont les différents sommeils qui rythment nos nuits ? Comment notre horloge interne fonctionne-t-elle ? A quoi sont dus les troubles du sommeil comme le somnambulisme ou la somniloquie ? Comment notre cerveau fabrique-t-il les rêves...

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Le tabac

Posté dans , , , le 10-12-14

Le tabac

Fred, Jamy et Sabine nous expliquent tout sur le tabac. Nous découvrons avec eux comment on le cultive, comment on le sèche et comment ensuite on en renforce les goûts pour le transformer finalement en cigarette. Nos trois acolytes nous expliquent également pourquoi les cigarettes créent une forte dépendance et détaillent pour nous les méfaits du tabac sur notre organisme. Comment la culture du tabac se répartit-elle dans le monde ? Et en France, où la trouve-t-on ? Pourquoi le tabac ne dégage-t-il ses arômes qu’une fois séché, ratatiné et jauni… ? Pourquoi la nicotine, en atteignant le cerveau, provoque-t-elle une dépendance aussi bien psychique que physique ? Pourquoi les goudrons qui s’accumulent dans les poumons sont-ils nocifs au point de provoquer des cancers ? Plus de la moitié du prix d’un paquet de cigarettes revient à l’Etat. Quel usage est fait de cet argent...

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L’anesthésie

Posté dans le 10-12-14

L’anesthésie

Une anesthésie ne consiste pas seulement à endormir les gens. Elle doit certes assurer la perte de la conscience, mais également empêcher la douleur de se déclencher, tout en assurant une parfaite immobilité du corps. Fred, Jamy et Sabine ont ouvert les portes d’une salle d’opération pour suivre le délicat travail des anesthésistes.Comment notre système nerveux fonctionne-t-il ? Quels chemins la douleur emprunte-t-elle ? Comment les antalgiques bloquent-ils cette douleur ? Comment les curares assurent-ils le relâchement musculaire ? Comment fait-on pour n’endormir qu’une partie du corps...

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Les médicaments

Posté dans le 10-12-14

Les médicaments

Comment fabriquent-on un médicament, pourquoi agit-il sur notre corps, pourquoi choisit-on parfois de le présenter en sirop plutôt qu’en gélule… ? Et finalement, que se passe-t-il quand on tombe malade ? Fred et Jamy nous parlent des médicaments. Grâce à eux, on ne pourra plus confondre un virus et une bactérie, un vaccin et un antibiotique. On évitera peut-être aussi l’automédication quand on aura compris qu’elle est la première cause de résistance des maladies aux antibiotiques...

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L’épilespsie

Posté dans , le 10-12-14

L’épilespsie

En France, un demi-million de personnes sont épileptiques et la moitié a moins de 20 ans. Cette maladie, qui résulte d’un dérèglement passager du cerveau, est caractérisée par des crises parfois impressionnantes. Mais toutes les crises d’épilepsies ne le sont pas. Certaines prennent des formes très surprenantes : des crises de chant, des crises de rire, des crises de fuite… D’ailleurs, on ne devrait pas parler de l’épilepsie au singulier, mais des épilepsies ! Les sorciers cherchent à en savoir...

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L’osthéopathie et l’acupuncture

Posté dans , le 10-12-14

L’osthéopathie et l’acupuncture

Longtemps discréditées, certaines médecines dites « douces » ou « alternatives » sont aujourd’hui reconnues et réglementées en France. Elles proposent des traitements qui sont complémentaires de la médecine classique. C’est le cas de l’ostéopathie et de l’acuponcture. Fred et Jamy nous emmènent à la découverte de ces pratiques médicales pour comprendre leur origine, leur spécificité et leur efficacité qui est parfois encore...

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Les âges de la vie

Posté dans , , , le 10-12-14

Les âges de la vie

Fred et Jamy décomposent les phases de la vie et nous emmènent dans les maternités, crèches et maisons de retraite. Fred nous explique l’origine d’un bébé, comment il grandit et évolue les premiers mois après sa naissance. Puis, nous irons voir de jeunes enfants dans une crèche pour comprendre ce qui se passe au cours de cette période : dents de lait, apprentissage, communication… Fred rencontre également des adolescents dans un collège pour nous parler de la puberté. Enfin, nous rendrons visite à des retraités encore bien actifs et nous évoquerons les changements dus à la vieillesse. Jamy nous explique de quoi est constitué notre corps, comment un os grandit, comment les connexions entre neurones s’effectuent et comment la peau se...

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Le sang

Posté dans , le 10-12-14

Le sang

A quoi ça sert le sang ? De quoi se compose-t-il ? Comment fait-il pour circuler dans tout notre corps ? Que lui arrive-t-il quand il est attaqué par un virus ? Et la moelle osseuse, à quoi ça sert ? Que se passe-t-il quand elle fonctionne mal ? C’est pas sorcier nous explique tout sur cet or qui coule dans nos veines. Fred, Jamy et Sabine ont poussé les portes des Etablissements Français du sang. C’est là que se font les dons. C’est également là que le sang est transformé et préparé pour être ensuite transfusé. Mais comment fait-on pour écarter les risques de transmission des infections...

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Le froid – comment y resister?

Posté dans , , le 10-12-14

Le froid – comment y resister?

Pour fonctionner correctement, notre cerveau, notre cœur, nos reins… doivent être maintenus à une température qui se situe entre 36.1 et 37.8°. Ca ne nous laisse pas beaucoup de marge ! Comment notre corps s’adapte-t-il au froid ? Comment produit-il sa propre chaleur ? Et quand les conditions extérieures sont trop rudes, quelles parades trouve-il encore ? Quelles solutions l’homme a-t-il inventées pour résister aux températures les plus extrêmes ? Que se passe-t-il en cas de gelures et d’hypothermie ? Sabine et Jamy se sont lancés dans une expédition hivernale en haute montagne en compagnie d’un régiment de chasseurs alpins ultra-entraînés. Ils expérimentent pour nous les capacités de notre corps à résister au...

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Les poumons

Posté dans , , , le 10-12-14

Les poumons

Inspirez… ! Expirez… ! La respiration est notre réflexe le plus naturel. Chaque jour, nous consommons des centaines de litres d’oxygène sans le moindre effort et sans jamais y penser. Et pourtant, respirer n’est pas si simple que ça en a l’air. Sabine, Fred et Jamy partent au service radiologique de l’Hôtel Dieu pour faire subir à leurs poumons toutes sortes de tests à couper le souffle ! Par l’imagerie médicale, ils nous font découvrir que nos poumons ne sont pas de simples poches mais d’immenses surfaces d’échanges gazeux où se cachent des millions d’alvéoles. Que trouve-t-on d’indispensable dans l’air que l’on respire ? Diaphragme, cœur, épiglotte, plèvre ou bronches… quel rôle jouent tous ces rouages dans la grande machine de notre système respiratoire ? Et quand on est essoufflés, est-ce la faute de nos poumons ? Comment la fumée de cigarette détruit-elle nos alvéoles pulmonaires ? Quels sont les parades possibles contre l’asthme, cette maladie des bronches qui touche 2,5 millions de personnes en France...

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Les dents

Posté dans , , le 10-12-14

Les dents

Quand on est petit et qu’on perd ses dents de lait, d’où surgissent ces dents toutes neuves et presque aussi grosses que celles des adultes ? Pourquoi le sucre provoque-t-il des caries ? C’est quoi la plaque dentaire ? Pourquoi ne sommes-nous pas égaux devant les problèmes de dents ? Et les amalgames qui contiennent du mercure, est-ce qu’ils sont dangereux pour la santé ? Fred, Jamy et Sabine nous expliquent tout sur les incisives, les canines, les molaires, les dents de lait ou de sagesse… Bref, sur tous ces petits instruments minéralisés qui, avec le temps, se sont adaptés à notre régime d’omnivores ! Une émission de prévention pour petits et...

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L’eau minérale

Posté dans , , , le 10-12-14

L’eau minérale

Minérales, de source ou du robinet… quelles routes les eaux que nous consommons empruntent-elles avant d’atterrir dans nos verres ? Quels filtres naturels vont agir sur l’eau de pluie pour la transformer en une eau parfaitement pure ? Comment cette eau se charge-t-elle en minéraux ? Quels sont les effets de ces minuscules composants sur notre corps ? D’où vient le gaz carbonique qui fait pétiller les eaux qu’on dit gazeuses ? Fred et Jamy sont remontés à la source des eaux minérales. Ils sont en Auvergne et nous expliquent tout de la manière dont on capte et contrôle ces eaux d’origine...

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Os et squelette

Posté dans , , le 10-12-14

Os  et squelette

A quoi les os servent-ils ? Comment nos articulations encaissent-elles les chocs ? Que se passe-t-il quand on a une entorse ou une luxation ? Comment le squelette se forme-t-il au cours de la vie foetale ? Et durant la croissance, comment les os s’allongent-ils ? C’est quoi une scoliose ? Quand un os se casse, comment se répare-t-il ? Et pourquoi les os se fragilisent-ils avec l’âge ? Sabine et Jamy partent à la découverte des 206 os de notre squelette. Ils nous expliquent tout sur cette armature qui nous permet de nous tenir debout et de...

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L’adolescence

Posté dans , , , le 10-12-14

L’adolescence

L’adolescence est l’âge de tous les bouleversements. Le corps se métamorphose à une allure folle. La silhouette devient celle d’un adulte. On se découvre une sexualité. Et le monde change. Les copains prennent toujours plus de place, tandis que les parents perdent un peu de leur aura… Fred et Jamy accompagnent un groupe d’adolescents pour un séjour au ski. Avec la complicité du pédopsychiatre Marcel Rufo, ils nous font découvrir les phénomènes à la fois physiologiques et psychologiques qui sont à l’origine de...

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Les mains

Posté dans , , le 10-12-14

Les mains

Elles peuvent saisir, serrer, parler, écrire, lire, jongler, gratter, claquer, caresser, tripatouiller… Nos mains sont une mécanique de haute précision que nous mettons chaque jour à rude épreuve ! Fred et Jamy nous expliquent tout sur ces outils qui nous sont devenus indispensables. Entourés d’une formidable équipe d’acrobates, de jongleurs, de magiciens et de musiciens, ils nous font découvrir tout ce que ces artistes de haut vol sont capables de faire de leurs dix doigts. Pourquoi la main est-elle très mobile ? Comment nos muscles et nos tendons actionnent-ils nos doigts ? Comment nos récepteurs sensoriels envoient-ils leurs informations au cerveau ? Pourquoi les coussinets adipeux qui se cachent sous l’épiderme jouent-ils eux aussi un rôle fondamental dans la préhension...

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La Bipédie

Posté dans , , , , le 10-12-14

La Bipédie

Comment l’homme s’est-il mis debout ? D’où lui vient sa formidable endurance ? Comment son pied absorbe-t-il les chocs quand il court ou quand il saute ? Et pourquoi son pied est-il un organe sensoriel aussi indispensable que la main ? Cette semaine, Fred et Jamy nous expliquent tout sur cette bipŽdie qui nous faits raides comme des I et nous différencie de nos cousins les...

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Les cheveux

Posté dans , , le 10-12-14

Les cheveux

Il paraît que nous avons autant de poils que les singes… Mais à quoi cette discrète fourrure peut-elle bien nous servir ? Blond, noir, roux ou gris… D’où nous viennent toutes ces couleurs de cheveux ? Pourquoi certaines personnes ont-elles les cheveux crépus alors que d’autres les ont raides comme des baguettes ? Et la calvitie, pourquoi touche-t-elle plus fréquemment les hommes que les femmes ? Sabine s’est glissée dans la peau d’une apprentie coiffeuse. Elle soumet ses cheveux — et ceux de Jamy… – à toutes sortes de traitements, n’hésitant pas à commettre quelques sacrilèges. Au rythme de ses coups de ciseaux, elle nous explique les caractéristiques de ces quelque 120 000 tiges de kératine qui recouvrent notre tête. Nous la retrouvons dans les laboratoires d’un grand fabricant de cosmétiques. L’œil rivé au microscope, elle explore le cheveu en profondeur. Nous découvrons avec elle les nuances qui distinguent les grandes variétés de chevelures dans le...

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Les émotions

Posté dans , , , le 10-12-14

Les émotions

Peur, joie, tristesse, colère, surprise, ou dégoût, sont des émotions universelles. Toutes ces expressions se lisent très facilement sur les visages et représente un véritable langage du corps. Mais comment naissent-elles? Quel est le rôle du cerveau dans l’apparition et la gestion de nos émotions? Nos émotions sont le miroir de notre rapport au monde et aux autres: le stress, mal du siècle, en est un exemple. Très étudiées par les scientifiques, elles font aujourd’hui l’objet de toute l’attention des professionnels du marketing…Mission :Fred part décrypter nos émotions en se rendant à l’hôpital de la Pitié Salpetrière où il subira un électroencéphalogramme pour découvrir que ses émotions naissent dans son cerveau bien avant qu’il en prenne conscience. En compagnie des médecins, Fred nous dira tout du mécanisme liés à nos phobies les plus paralysantes. Enfin, les élèves du Cour Florent lui apprendront à faire naître ses émotions pour passer du rire au larmes en un claquement de doigt...

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Ecoute ce que je vois – les aveugles

Posté dans , , le 10-8-14

Ecoute ce que je vois – les aveugles

Sur dix personnes atteintes d’une déficience visuelle, deux seulement sont plongées dans le noir absolu. Les autres ont des manières de voir très diverses… et parfois surprenantes. Certains sont éblouis par le moindre rai de lumière. D’autres voient comme au travers du canon d’un fusil. D’autres encore sont gênés par une tache noire, qui les empêche par exemple de distinguer les traits d’un visage… Fred, Jamy et Sabine nous expliquent ce qui se passe quand notre oeil tombe en panne. Ils sont partis à la rencontre de personnes atteintes d’une déficience visuelle qui témoignent de leur vie...

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Le cerveau – seconde partie

Posté dans , , le 10-8-14

Le cerveau – seconde partie

Dans ce deuxième volet, nos sorciers nous expliquent comment on acquiert un langage, comment fonctionne notre mémoire, ce qu’est l’intelligence et si on peut la mesurer. Pour tout comprendre de la question, ils sont partis explorer leurs souvenirs d’enfance… Quelles sont les étapes du développement du cerveau du foetus ? Quel rôle l’environnement joue-t-il sur le développement de l’enfant ? Quelles sont les zones du cerveau qui sont activées quand on lit ou quand on parle ? Pourquoi possédons-nous une mémoire à court terme qui s’empresse de nous faire oublier certaines informations ? Comment nos souvenirs anciens sont-ils stockés ? Quels sont les processus qui font surgir ces souvenirs...

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Le cerveau – première partie

Posté dans , , le 10-8-14

Le cerveau – première partie

L’équipe de C’est pas sorcier consacre deux émissions à cette mystérieuse mécanique qu’est le cerveau. Le cerveau est le siège des émotions, de la pensée, du langage… C’est aussi un centre de commande extrêmement perfectionné qui nous permet d’agir et de ressentir. C’est cet aspect-là que nous expliquent Fred, Jamy et Sabine dans ce premier volet. A quoi correspondent la matière grise, le cortex, l’hypothalamus, le cervelet… ? Qu’est-ce qu’un neurone ? Pourquoi les neurones établissent-ils entre eux des milliards de connexions ? Comment les informations circulent-elles dans le cerveau ? Comment le cerveau se tient-il informé de ce qui se passe à l’extérieur de notre corps ? Quelles sont les zones du cortex qui sont les spécialistes de l’odorat, du goût, de la vue, du toucher… ? Comment notre cerveau orchestre-t-il nos mouvements...

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Le monde des sourds

Posté dans , , le 10-8-14

Le monde des sourds

Fred, Jamy et Sabine nous ouvrent les portes du monde des sourds. Qu’ils pratiquent la langue des signes ou lisent sur les lèvres, qu’ils refusent toute utilisation d’aides auditives ou optent pour une oreille interne artificielle, les choix de chacun sont très divers et les querelles fréquentes face à ce handicap qui ne se voit pas et ne se soigne pas. Sabine est allée à la rencontre de Marie, Alexis, Caroline et les autres qui témoignent de leur quotidien. Elle a suivi le travail d’orthophonistes et d’éducatrices sourdes qui offrent à de jeunes enfants sourds une éducation véritablement bilingue. Elle a pris un cours de langue des signes avec Frédéric et nous offre quelques bases pour comprendre cette langue gestuelle si mystérieuse pour les entendants. Dans son camion-laboratoire, Jamy nous explique l’aspect médical de la surdité : Quelles différences y a-t-il entre mutisme et surdité ? Comment l’oreille humaine fonctionne-t-elle ? Que se passe-t-il quand on est sourd ? Quels sont les différents niveaux de surdité ? Comment les prothèses auditives fonctionnent-elles ? Qu’est-ce qu’un implant cochléaire...

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Le carbone

Posté dans , , le 8-30-14

Le carbone

Emissions carbone, taxe carbone, quota de carbone, puits de carbone : pour quantifier les émissions de gaz à effet de serre qu’il émet dans l’atmosphère, Fred décide de faire son «bilan carbone». Il détaille tout d’abord les émissions liées à ses déplacements et à son logement. En compagnie d’un expert en thermographie, il mesure l’importance d’une bonne isolation pour éviter les pertes de chaleur et alléger sa facture de chauffage....

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Fruits et légumes

Posté dans , , le 8-30-14

Fruits et légumes

Les carottes, les navets et les radis sont des racines. Les asperges et les poireaux, des tiges. Les choux, les salades et les endives, des feuilles. Les artichauts, des fleurs. Quant aux concombres… ce sont des fruits ! Sabine et Jamy nous éclairent sur toutes les nuances qui distinguent les fruits et les légumes. Nous découvrons comment ils naissent et se développent… pour finir dévorés avec délice !...

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La filière de la viande

Posté dans , , le 8-30-14

La filière de la viande

Fred et Jamy nous offrent un petit éclaircissement sur la viande que nous mangeons. Ils se sont rendus dans un élevage afin de nous expliquer quelles races de viande bovine nous consommons et de quelle manière on les soigne et on les nourrit. Ils nous expliquent ensuite tout ce qui passe de l’abattoir jusqu’à la distribution et s’arrêtent sur les contrôles vétérinaires qui sont effectués à chacune de ces étapes. Quels types de vaches mangeons-nous ? Qu’est-ce que la maladie de la vache folle ? Pourquoi l’Union Européenne a-t-elle levé l’embargo sur la viande d’origine anglaise ? De quelles informations le consommateur dispose-t-il quand il achète de la viande ? Que signifient les labels des poulets ?...

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Les produits laitiers

Posté dans , le 8-30-14

Pourquoi le lait est-il blanc ? Pourquoi y a-t-il des trous dans le gruyère ? Et pourquoi bat-on le lait pour en faire du beurre ? Fred, Jamy et Sabine nous expliquent tout sur le lait et les produits laitiers. Nous découvrons avec eux l’art de battre, de fouetter, de broyer le lait pour en obtenir un beurre jaune et délicat ou de délicieux fromages…...

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Les secrets du chocolat

Posté dans , le 8-30-14

Les secrets du chocolat

Dans les pays riches, la chocolaterie est devenue une industrie florissante . En poudre, à croquer, en confiserie ou en pâtisserie, chaque français consomme en moyenne chaque année plus de 7 kg de chocolat par an. Mais ce n’est pas que de la gourmandise. Comme pour les grands vins, les amateurs de cacao recherchent aussi les grands crus et l’harmonie des saveurs. Cette semaine, Sabine nous emmène dans les laboratoires de deux grands maîtres chocolatiers pour nous faire découvrir les secrets de fabrication de leurs confiseries. Jamy lui s’est installé au milieu des cacaoyers cultivés par le CIRAD, à Montpellier. Dans ce centre international de recherche agronomique, les scientifiques étudient toutes les propriétés de cette plante tropicale très...

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L’agriculture biologique

Posté dans , le 8-30-14

L’agriculture biologique

Depuis plusieurs années de nombreux consommateurs se tournent vers les aliments bios, pour préserver l’environnement et leur santé. En France, seules 2% des surfaces cultivées le sont en bio. Le principe du bio consiste à n’utiliser aucun engrais et pesticides chimiques. Pour cela, il ne suffit pas de laisser faire la nature… Loin de là… ! Engrais vert, rotation des cultures, lutte biologique contre les insectes, l’agriculture biologique est moins polluante mais aussi moins productive que l’agriculture conventionnelle. Fred se rend en Bretagne dans un magasin bio, où des agriculteurs vendent directement aux consommateurs leurs productions, où les aliments sont commercialisés sous le label français AB. Il visite également un élevage laitier bio. Sabine de son coté, part dans le Vaucluse et participe à la récolte des courgettes et du raisin bio. Puis elle se rend dans les Bouches-du-Rhône, dans un verger de pomme où est pratiquée la lutte biologique. On découvre l’agriculture intégrée. Son principe est d’intégrer toutes les solutions (rotations, lutte biologique…) y compris les engrais et les pesticides chimiques, mais en dernier recours. A l’échelle mondiale, c’est sans doute ce type d’agriculture durable qui pourrait permettre de...

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Les bonbons

Posté dans , , le 8-30-14

Les bonbons

Pour comprendre comment les bonbons sont fabriqués, Sabine et Jamy se sont rendus à Uzès, une ville du sud de la France, connue pour sa réputation dans l’art de la confiserie! Ils nous font entrer dans le monde merveilleux du sucre, du caramel, des colorants et des arômes. Des jaunes, des rouges, des bleus, des verts… Quelles substances donnent aux bonbons leurs couleurs chatoyantes ? D’où proviennent-elles ? Bonbons durs ou bonbons mous… qu’est-ce qui fait la différence ? Pourquoi le sucre est il si mauvais pour nos dents ? Que faut-il penser des édulcorants ?...

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La canne à sucre

Posté dans , , le 8-30-14

La canne à sucre

Fred et Jamy sont à la Réunion et nous expliquent tout sur la canne à sucre. Sur la côte Est de l’île, favorisée par un microclimat propice aux cultures, Fred se promène à travers ces grandes étendues de roseaux sucrés. De la coupe à l’extraction du sucre, sans oublier bien sûr, la fabrication du Rhum, il nous présente toute la filière sucrière. Mais la canne à sucre n’a pas façonné que le paysage de l’île de la Réunion. Elle a aussi marqué son histoire. Fred et Jamy nous racontent la douloureuse histoire de l’esclavage à la Réunion, cet esclavage qui est à l’origine d’un métissage particulièrement riche....

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L’huile d’olive

Posté dans , , le 8-30-14

L’huile d’olive

L’huile d’olive est excellente pour la santé ! Et, avec ses goût et ses arômes propres à chaque terroir, on peut parler d’elle comme on parle de vin. Fred, Jamy et Sabine se sont rendus en Provence pour suivre la récolte des olives. Entre broyage, malaxage et pressurage, ils nous expliquent comment on extrait l’huile de ces fruits si petits. Où se cache l’huile de l’olive ? Quelle différence y a-t-il entre une huile vierge et une huile raffinée ? Pourquoi les acides gras sont-ils essentiels à notre organisme ? Pourquoi est-il important d’alterner huile d’olive et huile de colza ? A quoi servent les anti-oxydants de l’huile d’olive ?...

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La conservation des aliments

Posté dans , , le 8-30-14

La conservation des aliments

Avec l’air, la chaleur, l’humidité et le temps qui passe, les aliments se dégradent. Très vite, levures et bactéries apparaissent. Une seule bactérie peut en donner plus de 33 millions en vingt-quatre heures. Certains modes de conservation des aliments, comme le séchage des pruneaux au soleil, la marinade des anchois dans de l’huile ou l’enroulement de la morue dans du sel, remontent à plus de 400 000 ans. Aujourd’hui, on recourt plus fréquemment à la conserve, la surgélation ou la pasteurisation. Fred, Jamy et Sabine nous font découvrir l’univers de ces micro-organismes qui peuplent discrètement nos aliments et nous expliquent les mille manière de freiner leur prolifération....

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Les truffes

Posté dans , le 8-30-14

Les truffes

Fred, Jamy et Sabine sont partis dans le Sud-Est de la France pour tout découvrir de la truffe, ce champignon noir et rond qui régale les gastronomes par son goût et ses arômes. Ils se sont lancés dans la chasse aux truffes, accompagnés pour l’occasion d’une splendide truie de 180 kilos – délicieusement baptisée Pépette – qui possède un flair remarquable pour dénicher ces petites boules noires et odorantes, lovées au creux de la terre. La truffe est le fruit souterrain d’un champignon. Mais où se trouve le reste du champignon ? Comment l’arbre et la truffe qui vit autour de ses racines se sont-ils associés pour échanger des substances nutritives ? Quel est le cycle de vie de la truffe ? Comment l’homme aide-t-il parfois le champignon à coloniser les racines des arbres ? Dans quelles régions françaises trouve-t-on le plus de truffes ?...

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